Интервью министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме о России, Владимире Путине, сексуальных меньшинствах и иммиграции в Эстонию

Март Хельме. Скриншот DW-видео.
Март Хельме. Скриншот DW-видео.
Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме (партия EKRE) дал интервью немецкому изданию “Deutsche Welle” на русском языке.

“Я знаток российской истории. Россия непростая страна. Там все не черно-белое. Есть регионы, разные институты, силовики, крупные города, экономические круги. Очень сложно найти равновесие между всеми этими группировками. Путин в этой схеме — аптекарь, который должен все уравновешивать”, — ответил на вопрос DW про Россию Март Хельме.

На вопрос репортера DW “Президент России Владимир Путин — враг для Эстонии?”

“Путин прагматик. Если надо, он будет врагом, если надо — другом. Сейчас он нейтрально относится к странам Балтии. Для него мы слишком маленькие страны, заниматься которыми нет смысла. Активно надо вести дела с Америкой, Германией, Францией, Китаем. Для него страны Балтии — европейская провинция. Слишком много энергии вкладывать нет смысла”, — подчеркнул министр внутренних дел Хельме.

По мнению министра, Путин, конечно, следит за нами. “Чтобы контролировать Балтийское море, нужно контролировать страны Балтии”.

В ходе интервью речь зашла и о рабочих из Украины, которые активно приезжают в страны Балтии.

“В Эстонии где-то 25% русскоговорящих. В Латвии около 40%. В Литве 15%. Поэтому в Литве и говорят: “Пусть украинцы приезжают”. Там нет ситуации, что литовский язык останется в меньшинстве. Украинцы не будут тут говорить по-эстонски, они будут говорить по-русски, и я их прекрасно понимаю. Мы против этого. Экономические причины тоже — украинцы готовы работать за мизерную зарплату. Местные потеряют работу, так как не готовы трудиться за такие деньги”, — считает политик EKRE.

00:00​ Гость программы “вТРЕНДde” министр внутренних дел Эстонии Март Хельме
01:53​ Путинская Россия – угроза безопасности Эстонии?
04:46​ Март Хельме не исключает, что за отравлением Навального стоит Кремль
06:11​ Март Хельме о России: “Я знаю, что Россия не такая простая страна”
07:25​ “Путин – аптекарь, который должен следить за равновесием”
12:12​ “Не думаю, что санкциями можно добиться того, чтобы Россия стала демократической страной”
14:01​ Об аннексии Крыма и мигрантах из Украины
19:21​ “Миграция – это не права человека”
21:26​ О браке как союзе только мужчины и женщины

Задать вопрос или оставить комментарий